4 raisons pour lesquelles café et qualité de vie au travail font bon ménage

Café et QVT

Les entreprises redoublent d’efforts pour offrir une qualité de vie au travail optimale à leurs collaborateurs. Selon une étude Ifop, 84% des collaborateurs estiment que la pause-café est indispensable dans leur journée de travail. Le café est en effet un levier sous-estimé de fidélisation et d’attraction des talents en entreprise. Quel est son impact sur la qualité de vie au travail ? 

Créateur de moments informels

La pause-café est un temps essentiel dans le quotidien des collaborateurs. Se réunir autour d’un café permet aux équipes d’ouvrir le dialogue et ainsi, de créer un réel moment informel propice au feedback. Réel allié des managers, la pause-café leur permet de mettre en place un management de proximité qui casse la distance imposée par le management traditionnel. L’échange est alors détendu et fluidifié. De plus, la pause-café renforce considérablement l’esprit d’équipe. En partageant de la sorte ces moments de pause, les collaborateurs apprennent à mieux se connaître ce qui rend la collaboration en équipe plus motivante et efficace !  

Booster de productivité

Un coup de mou au bureau ? Le café est une solution efficace au manque d’énergie au bureau. La caféine est un stimulant qui, consommé intelligemment, est un allié de la productivité des collaborateurs. Étant donné que la capacité de concentration d’un collaborateur étant de 90 minutes, le temps de la pause-café est idéal pour déconnecter avant de reprendre un temps de travail. Ainsi, la charge mentale et le stress des collaborateurs diminuent. Une fois de retour à son poste, le collaborateur est en mesure de se recentrer efficacement sur sa mission. Le passage du bureau à l’espace l’espace de pause va également stimuler la créativité des collaborateurs en leur permettant d’avoir de nouvelles (bonnes) idées. 

Facilitateur de lien social

Avoir un espace café agréable et accueillant va provoquer les rencontres en entreprise et favoriser la création de relations professionnelles pérennes. Le lien social en entreprise joue par ailleurs un rôle clé dans le développement du sentiment d’appartenance et la création de sens au travail. C’est d’ailleurs la raison principale qui motive les collaborateurs à retrouver le chemin du bureau : le besoin d’entretenir le lien avec leurs collègues. Ce lien fort entre les salariés va contribuer à créer une identité d’entreprise dont les collaborateurs seront fiers. Ainsi, le café joue un rôle de liant allant au-delà de l’équipe pour rassembler l’ensemble de l’entreprise. 

Gardien du sentiment d’appartenance

Choisir un café de qualité est un parti pris qui ne passe pas inaperçu auprès des collaborateurs. En effet, l’investissement d’une entreprise dans la qualité de vie des collaborateurs est un facteur considérable de rétention et d’attractivité des talents. Les équipes se sentent alors valorisés et trouvent plus facilement leur place dans l’entreprise. Au-delà de montrer que l’entreprise est du côté des collaborateurs, la mise à disposition d’un bon café augmentera la qualité de l’image de l’entreprise, tant pour les salariés que pour les prestataires, les clients et les prospects.  

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